ya_na_rozova (ya_na_rozova) wrote,
ya_na_rozova
ya_na_rozova

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Негативный взгляд на жизнь: польза и вред

Источник - мой блог http://www.chelobaka.in/2015/09/negativizm.html#more

Негативный взгляд на жизнь: польза и вред

Мир полон красок!
Привычка видеть окружающий мир в черном свете не может принести счастья, но многие люди упорно держатся за нее как курильщик за сигарету. Кажется, будто если не ждать от жизни ничего особо хорошего, то и разочарования не постигнут. Может быть, может быть, но есть и другие варианты – вот, как этот случай из моего писательского блокнота.

Одна моя родственница по имени Анна, привлекательна дама с хорошим образованием, увлеченная здоровым образом жизни, окруженная множеством хороших друзей, удивляла способностью видеть все события своей жизни в черном свете. В детстве она любила пожаловаться на учителей, которые недооценивают ее способности. В юности – на мальчиков, которые достают ее своими ухаживаниями. Поступив в институт, Анна была недовольна ненужными для ее профессии предметами обучения и расписанием. Выйдя замуж, она жаловалась на мужа – невнимателен, не чистит картошку, неряшлив, любит смотреть футбол. И во всех возрастах Анну донимала погода-природа, неудобные туфли, дураки и дороги. Даже в хорошем она видела плохое: «Это платье слишком хорошо на мне сидит, и мужики просто проходу не дают!», «Солнце слишком слепит, так я наживу морщины!», «Книга слишком хорошая, я даже на работу опоздала, получила втык от начальства!». И сколько раз Анне не говорили о том, что ей стоит взглянуть на мир дружелюбнее, столько раз она заявляла, что ничего особо хорошего в этом мире нет. Однажды негативизма в Анне накопилось так много, что ее муж этого не выдержал и удрал к другой (глупенькой, страшной, но всегда всем довольной девушке), а на работе Анне не дали повышения, так как начальник сказал, что не вынесет ее ныться на планерках для руководителей. К тому времени и друзья, уставшие от жалоб Анны, понемногу растворились в тумане…
Картина жизни – яркая, насыщенная, со множеством сложных цветовых переходов и неожиданных деталей, но бедняга, видящий мир в серых тонах, судит о людях и событиях, глядя на негатив фотографии, сделанной с картины жизни. Он боится взглянуть на сам шедевр. Суть страха, спрятанного за негативизмом, может иметь корни во многих разных причинах.
Радость жизни цветет даже на камнях.
Частенько люди переносят негативный опыт, полученный в конкретной ситуации, на прочую свою деятельность. Кто-то несчастлив в личной жизни, но свое разочарование, непонятно с какой целью, размазывает и на другие сферы жизни. Кто-то получил негатив в наследство от родителей, у которых, возможно, имелись причины чувствовать себя несчастными. С детства их сын живет свою, отдельную от родителей, жизнь, но волочет за собой неподъемный баул чужого отрицательного опыта.
Возможно, я сужу пристрастно, но промолчать не в силах: склонность к негативизму – один из видов глупости. Негативизм нелогичен и не соответствует реальной жизни. Уверена, что в мире добро и зло разлито равномерно – так обеспечивается необходимая для нашего выживания парадигма. Если вы видите только плохое, ваше сознание получает лишь часть объективной информации об окружающем мире, поэтому вам приходится жить, оперируя неполноценными данными. На их основе вы не можете принять объективное решение и вам сложнее приспособиться к ситуации, чтобы выжить.
Но если мыслить логично и здраво – не отрицая ярких и положительных фактов, вы сможете оценивать ситуации куда более правильно и станете избегать неприятностей куда чаще.
Частенько мы сами не осознаем, насколько сосредоточены на плохом.
Проверить себя на негативное мышление просто: возьмите листок бумаги, ручку и напишите десять предложений о своей жизни.
- Что любите, что не любите, что ощущаете сию минуту, а что чувствовали вчера.
- Что планируете на сегодняшний вечер и как собираетесь отдыхать в отпуске.
Записав свои мысли, выделите из них частицы и приставки “не”, проанализируйте, сколько позитивных предложений вами написано, а сколько – негативных. Выводы всплывут сами.
Однажды мне встретился удивительный вид негативного мышления.
Олеся – жена не просто обеспеченного, а вульгарно богатого бизнесмена. Причем муж любит Олесю, а она любит его. У пары восхитительные детки. Олеся имеет собственный бизнес, она в ладу с собой. И знаете что? Олеся все время жалуется. Кажется, будто ее жизнь – непрерывный жуткий ужас, тоска и страдания. Все удивляются, слушая эту красивую, ухоженную, модно одетую женщину – да что же ей еще надо?! Но однажды Олеся таки проболталась о причинах своего негатива – она просто боится сглазить собственное счастье, рассказывая о нем окружающим. Секрет заключался в банальном суеверии.
Впрочем, это случай из жизни, которая нам и не снилась. А в наших Палестинах негатив мышления чаще всего имеет куда более прозаические корни.
К сожалению, негативное мышление не так просто вылечить, ибо застарелые привычки становятся частью натуры, прорастают внутрь – не выдерешь!

И все же, попробовать надо.
Tags: chelobaka, негативизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments